Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АВДОТЬИНСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм  в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Авдотьине, 2012 г. Фото Архиповых Маргариты и Владимира с сайта sobory.ru
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Авдотьине, 2012 г. Фото Архиповых Маргариты и Владимира с сайта sobory.ru
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Авдотьине (Малинское благочиние Московской епархии)

В 1749 году отставной статский советник Иван Васильевич Новиков получил храмозданную грамоту на построение каменного храма на месте старой деревянной церкви. Строительство храма велось в два этапа. В 1749-1753 годах возводится основной объем по типу "восьмерик на четверике" в традициях барокко. Непосредственными строителями были крестьянин деревни Николаевское Костромского уезда Емельян Иванович Крылов с сыном Иваном.

В 1753 году был освящен северный придел во имя преподобного Василия, епископа и исповедника Парийского. В 1776 году освящен главный престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Второй этап завершился в 1789 году строительством нарядной трехъярусной колокольни и освящением южного придела во имя святителя Алексия, митрополита Московского. По преданию, настенные росписи храма были выполнены по эскизам Николая Ивановича Новикова. В 1843 году живопись была заменена новой.

В 1874 году при храме была возведена церковноприходская школа - деревянная на каменном фундаменте, которая в 1883 году была переведена в земское ведомство.

В 1935 году усилиями местного председателя колхоза храм был закрыт, внутреннее убранство и стенная роспись уничтожены. Здание храма использовалось как зернохранилище.

В 1963 году студентами Московского государственного университета произведена консервация здания.

В 1975-1979 годах проведен косметический ремонт фасадов здания.

В 1992 году храм был передан общине верующих. В 1993 году в храме возобновлены регулярные богослужения.

При храме работает воскресная школа для детей села и близлежащих деревень.

Архитектура

Белокаменное здание построенное в стиле барокко. Храм типа восьмерик на четверике с трапезной и трех ярусной колокольней.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 238 от 31 января 2006 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2006/01/31/1131/

Редакция текста от: 18.01.2018 20:58:16

"АВДОТЬИНСКИЙ ТИХВИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google