Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ПОДВОРЬЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургское подворье Троице-Сергиевой Лавры (недейств.)

В XVIII веке занимало обширный участок набережной Фонтанки, прилегающий к Невскому проспекту с юго-запада. В 1800 году на части этой территории, купленной князьями Белосельскими-Белозерскими, был выстроен дворец, в 1880-х годах перешед­ший в собственность великого князя Сергея Алек­сандровича, в это время вступившего в брак с Елизаветой, принцессой Гессенской. На террито­рии лаврского подворья в 1772 году была выстро­ена церковь во имя преподобного Сергия. А в 1873 году была возведена новая церковь - во имя Пресвятой Троицы. Храм славился прекрасным мраморным иконостасом и замечательными старинными иконами. Подворье было закрыто в ян­варе 1919 года, будучи преобразовано в приход.

В августе 1922 года возникла так называемая «Петроградская автокефалия», в состав которой вошла и община Троицкого подворья. Новым (и последним) настоятелем, после расстрела архимандрита Сергия (Шеина) стал игумен Софроний [1].

В феврале-марте 1923 года Петроградская автокефалия была разгромлена, а её руководители арестованы и осуждены. Это предопределило и закрытие церкви Троицкого подворья, состоявшееся в апреле 1923 года.

Однако на деле оно продолжило свою деятельность как патриаршее Троицкое подворье вплоть до окончательного закрытия в 1923 году.

Церковь подворья официально была закрыта 7 июля 1923 года решением Президиума Петроградского губисполкома:

"Принимая во внимание, что церковь б. Троицкого подворья является домовой церковью и составляет одно целое с жилыми помещениями – утвердить постановление Центрального райисполкома о ее закрытии и обязать губернский отдел управления срочно ее ликвидировать, передав помещение в Губоткомхоз" [2].

Настоятели

Использованные материалы

  • Начальствующие лица на Подворьях Лавры // Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет : Монашество и его пробл. События и лица. Устав лавры : (Обзор и исслед.) / Протодиакон Сергий Голубцов. - Москва : Изд-во Правосл. братства Споручницы грешных, 1998:
  • Волкова С. А., "Дом на Фонтанке: История Троице-Сергиева подворья," Фонтанка, 2007, № 1, 9-17:
  • Петербургское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры // Сайт СПб духовной академии:



[1]  ЦГА СПб, ф. 1000, оп. 8, д. 41, л. 135.

[2]  ЦГА СПб, ф. 1000, оп. 7, д. 323, л. 8.

[3]  ЦГА СПб, ф. 1000, оп. 8, д. 41, л. 135. Петербургское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры // сайт СПб духовной академии, https://spbda.ru/publications/peterburgskoe-podvore-svyato-t...ry/

Редакция текста от: 18.05.2024 16:14:51
Последняя редакция: 25.05.2024 16:16:56

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ПОДВОРЬЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google